HUBUNGAN PERAN KELUARGA DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA PASIEN STROKE DI POLI SARAF RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SULTAN SYARIF MOHAMMAD ALKADRIE PONTIANAK - ., Mat Guntur (Universitas Tanjungpura, 2015)
Penyakit-penyakit dengan kondisi kronik seperti stroke berdampak pada psikologi pasiendan menyababkan gangguan seperti cemas dan depresi. Depresi pada pasien strokemengakibatkan pasien merasa tidak berdaya dan merasa tidak memiliki masa depan. Dalam halini sangat penting dukungan orang terdekat yaitu keluarga. Keluarga dapat berperan membatudalam perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengandepresi pada pasien dengan penyakit stroke di Ruang Rawat Jalan Poli Saraf Rumah SakitUmum Daerah Sultan Syarif Mohammad Alkadrie Kota Pontianak dengan metode penelitiankuantitatif dengan desain observasional analitik dan dilakukan dengan pendekatan crosssectional. Jumlah sampel sebanyak 96 orang. Pemilihan sampel dipilih dengan cara nonprobability sampling. Analisa statistik yang digunakan untuk menguji hipotesa adalah uji chisquare.Darihasilpenelitiandiperolehhasildimanarespondendenganperankeluargayangbaiksebanyak38 responden (39,6%). Responden yang mengalami depresi ringan sebanyak 45responden (46,9%), depresi sedang sebanyak 38 responden (39,6%), dan depresi berat sebanyak13 responden (13,5%). Hasil uji statistik chi-square didapatkan nilai signifikan p = 0,034 (p 0,05) yang menunjukkan terdapat hubungan antara peran keluarga dengan depresi pada pasienstroke di Rumah sakit Umum Daerah Sultan Syarif Mohammad Alkadrie Pontianak. Berdasarkanhasil analisis data yang diperoleh dapat disimplkan bahwa terdapat hubungan yang signifikanantara peran keluarga dengan depresi pada pasien dengan penyakit stroke di Rumah Sakit UmumDaerah Sultan Syarif Mohamad Alkadrie PontianakKata Kunci : peran keluarga, depresi, stroke