HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG TEKNIK MENYUSUI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI DESA NANGA KEMANGAI KECAMATAN AMBALAU KABUPATEN SINTANG - ., Lidwina Yulieni Kosiang (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang : Menyediakan makanan ideal untuk perkembangan yang sehat dan perkembanganbayi menjadi tujuan utama dari menyusui, menyusui juga merupakan bagian integral dari prosesreproduksi dengan implikasi penting bagi kesehatan ibu. Air susu ibu atau yang sering di singkatdengan ASI merupakan nutrisi alamiah terbaik bagi bayi karena mengandung kebutuhan energi danzat yang dibutuhkan selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Rendahnya pemberian ASIeksklusif oleh ibu menyusui di Indonesia disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Faktorinternal meliputi rendahnya pengetahuan dan sikap ibu, dan faktor eksternal meliputi kurangnyadukungan keluarga, masyarakat, petugas kesehatan atau pemerintah, gencarnya promosi susu formula,faktor sosial budaya serta kurangnya ketersediaan fasilitas pelayanan ibu dan anak. Ibu menyusuimemerlukan pengetahuan agar dapat menyusui dengan benar. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang teknik menyusui denganpemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Desa Nanga Kemangai Kecamatan AmbalauKabupaten Sintang.Metodologi Penelitian : Desain penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatancross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 39 responden. Alat ukur yang digunakan adalahkuesioner. Analisis statistik yang digunakan analisis chi square dengan nilai P 0,005 Hasil : Tingkat pengetahuan ibu tentang teknik menyusui dengan pemberian ASI eksklusif palingbanyak pada kategori baik sebanyak 22 responden (56.4%), kategori cukup baik sebanyak 17responden (43.6%). Kesimpulan : Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang teknik menyusuidengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Desa Nanga Kemangai KecamatanAmbalau Kabupaten Sintang.Kata Kunci : Pengetahuan, Teknik Menyusui, ASI eksklusif.