HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TERHADAP KEMAMPUAN PENGKAJIAN RISIKO JATUH PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - ., Yolanda Yuniati (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Salah satu indikator mutu keselamatan pasien dirumah sakit adalahketepatan indetifikasi, khususnya indentifikasi pasien risiko jatuh. Ketepatan indentifikasi ini dapat dilakukan dengan baik apabila perawat mempunyai pengetahuandan kemampun yang baik.Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan kemampuanpengkajian risiko jatuh pada pasien di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura PontianakMetode: Jenis penelitian ini adalah non-eksperimental bersifat analitik denganpendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 30 responden denganmenggunakan tehnik total sampling. Data tersebut dianalisa dengan menggunakan ujiFisher Exacts. Hasil: 12 perawat yang memiliki tingkat pengetahuan baik, 2 perawat mampu melakukanpengkajian risiko jatuh. Kemudian dari 13 perawat yang memiliki tingkat pengetahuancukup, 7 perawat mampu melakukan pengkajian risiko jatuh. Dan dari 5 perawat yangmemiliki tingkat pengetahuan kurang, 4 perawat mampu melakukan pengkajian risikojatuh menggunakan skala Morse dan Humpty Dumpty. Hasil uji Fisher Exact = 0,036 (P0,005)Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan perawat dengankemampuan pengkajian risiko jatuh skala Morse dan Humpty Dumpty. Kata Kunci: Pengkajian Resiko Jatuh, Skala Morse dan Humpty Dumpty, Tingkatpengetahuan