PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PENINGKATAN LABA BERSIH PERUSAHAAN - Ade Sri Putri Sawi; Riyanto Wujarso (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perputaran kas dan perputaran piutang terhadap peningkatan laba bersih pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BursaEfek Indonesia (BEI) untuk tahun 2016-2018. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan 11 perusahaan selama tiga tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengujian statistika yang digunakan adalah regresi linear berganda dan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik. Pengolahan data menggunakan program SPSS Versi 24. Hasil uji F diperoleh nilai F sebesar 5,105 dengan tingkat signifikan 0,039 yang berarti secara simultan perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan dalam meningkatkan laba bersih. Hasil uji t secara parsial menunjukkan tingkat signifikansi yang diperoleh dari variabel bebas yaituperputaran kas sebesar 0,049 dan perputaran piutang sebesar 0,032. Hal ini menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap peningkatan laba bersih perusahaan. Disarankan kepada perusahaan dan investor memperhatikan perputaran kas dan perputaran piutang mengambil keputusan untuk berinvestasi