PENGARUH PIUTANG USAHA DAN HUTANG USAHA TERHADAP ARUS KAS OPERASI PADA PT DUNIA EXPRESS TAHUN 2016-2017 - Gery Efendi; Saprudin Saprudin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2019)
Piutang Usaha adalah sejumlah tagihan yang akan diterima oleh perusahaan(umumnya dalam bentuk kas) dari pihak lain, baik sebagai akibat penyerahan barang danjasa secara kredit. Sedangkan Utang Usaha adalah kewajiban perusahaan untuk membayarsejumlah uang / jasa / barang di masa mendatang kepada pihak lain akibat transaksi yangdilakukan di masa lalu. Sedangkan Arus Kas Operasi adalah suatu laporan tentang aktivitaspenerimaan dan pengeluaran kas perusahaan dalam suatu periode tertentu, besertapenjelasan-penjelasan sumber penerimaan dan pengeluaran kas tersebut. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis Piutang Usaha dan Utang Usaha terhadap Arus Kas Operasipada PT Dunia Express tahun 2016-2017. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode kualitatif . Pengujiannya dilakukan dengan menganalisisantara Piutang Usaha dan Utang Usaha, apakah berpengaruh terhadap Arus Kas Operasidengan cara menghitung dengan persentase. Hasil dari penelitian ini adalah bahwapengaruh peningkatan Piutang usaha terhadap arus kas berbanding terbalik denganpeningkatan utang usaha terhadap arus kas