FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UNDERPRICING SAHAM PERDANA PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN INITIAL PUBLIC OFFERING - Sofyan Hadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui apakah Price Earning Ratio, financial leverage, Return on Equity, reputasi underwriter, ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan reputasi auditor baik secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap underpricing saham perdana; (2) mengetahui variabel manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap underpricing saham perdana. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dengan menggunakan analisis regresi linear berganda sebagai metode riset, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap underpricing, sedangkan secara parsial hanya variabel financial leverage, Return on Equity, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan berpengaruh negatif terhadap underpricing. Semakin baik financial leverage, perusahaan, maka underpricing saham akan semakin berkurang. Semakin besar ratio Return on Equity suatu perusahaan maka underpricing saham akan semakin berkurang begitupun ukuran perusahaan yang digambarkan dengan aset maka underpricing saham akan semakin berkurang. Sedangkan untuk variabel Price Earning Ratio (PER), reputasi underwriter, dan reputasi auditor secara parsial tidak berpengaruh terhadap underpricing. Penelitian serupa selanjutnya disarankan untuk menambah variabel independen lain seperti persentase penawaran saham, rata-rata kurs, Price Book Value to Equity, jumlah saham yang ditahan investor lama, proceeds (nilai penawaran saham), waktu listing, kondisi pasar, Return on Asset, hot market, tingkat inflasi, tujuan emisi, dan sebagainya