PENGARUH ANTARA AKTIVITAS RELIGI TERHADAP TINGKAT NILAI DEPRESSION ANXIETY STRESS SCALE (DASS) LANSIA DI PANTI TRESNA WERDHA MULIA DHARMA KABUPATEN KUBU RAYA - ., Urai Riska (Universitas Tanjungpura, 2015)
Lanjut usia merupakan tahap akhir perkembangan manusia. Lansia banyak mengalami masalahkesehatan baik fisik maupun mental. Salah satu masalah kesehatan yang sering timbul pada lansiaadalah depresi, cemas dan stress. Aktivitas religi merupakan suatu kegiatan yang mampumenurunkan tingkat depresi, cemas dan stress pad alansia. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan antara aktivitas religi terhadap tingkat nilai Depression Anxiety Stress Scale(DASS) lansia di Panti Tresna Werdha Mulia Dharma Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian iniadalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh penghuni Panti Tresna Werdha Mulia Dharma Kabupaten Kubu Raya yangberjumlah 58 lansia dan dijadikan sampel dalam penelitian ini. Analisa data di lakukan denganperangkat lunak atau software analysis (SPSS versi 16.0). Ada pengaruh aktivitas religi terhadaptingkat depresi pada lansia di Panti Tresna Werdha Mulia Dharma Kabupaten Kubu Raya dengansig 0,007 (0,007 0,005), ada pengaruh aktivitas religi terhadap tingkat kecemasan pada lansia diPanti Tresna Werdha Mulia Dharma Kabupaten Kubu Raya dengan sig 0,001 (0,001 0,005) dantidak ada pengaruh aktivitas religi terhadap tingkat stress pada lansia di Panti Tresna WerdhaMulia Dharma Kabupaten Kubu Raya dengan sig 0,219 (0,219 0,005). Ada pengaruh aktivitasreligi terhadap tingkat depresi pada lansia di Panti Tresna Werdha Mulia Dharma Kabupaten KubuRaya, ada pengaruh aktivitas religi terhadap tingkat kecemasan pada lansia di Panti TresnaWerdha Mulia Dharma Kabupaten Kubu Raya dan tidak ada pengaruh aktivitas religi terhadaptingkat stress pada lansia di Panti Tresna Werdha Mulia Dharma Kabupaten Kubu Raya.Kata Kunci: Aktivitas Religi, Depression Anxiety Stress Scale (DASS), Lansia