EFEKTIVITAS ANTARA RELAKSASI GENGGAM JARI DENGAN RELAKSASI NAPAS DALAM PADA TINGKAT ANSIETAS PASIEN PRA BEDAH ORTHOPEDI DI RSUD DR. SOEDARSO PONTIANAK - ., Nada Elize Nurlatifah (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang : Pasien dengan kondisi pra bedah sering kali mengalami ansietas,menimbulkan berbagai efek samping fisiologis dan psikologis sehingga memerlukanpenatalaksanaan lebih lanjut demi mencegah dampak yang lebih buruk. Relaksasi dengangenggam jari dan napas dalam adalah intervensi keperawatan yang dapat diberikan untukmengelola emosi agar dapat menurunkan ansietas. Tujuan: Penelitian ini untuk melihat efektivitas antara relaksasi genggam jari dengan napasdalam terhadap tingkat ansietas pasien pra bedah orthopedi di RSUD. Dr. SoedarsoPontianak. Metode: Penelitian kuantitatif yang menggunakan kelompok intervensi dan kelompokkontrol pada responden sebanyak 28 orang dengan menggunakan kuesioner AmsterdamPreoperative Anxiety and Information Scale dan SPO relaksasi genggam jari oleh Hill danrelaksasi napas dalam oleh Bourne. Penelitian ini menggunakan uji analisis T tidakberpasanganHasil : Tidak ada perbedaan antara relaksasi genggam jari dengan relaksasi napas dalam (p =0,602) pada tingkat ansietas pasien pra bedah orthopedi. Kesimpulan : Tidak adanya perbedaan antara kedua tehnik relaksasi dipengaruhi olehpenerapan komunikasi terapeutik. Sehingga dapat direkomendasikan dalam penurunanansietas semua jenis relaksasi dapat diberikan antara lain yaitu relaksasi dengan genggam jaridan napas dalam.Kata Kunci : Ansietas, Pre bedah, Relaksasi