HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KECEMASAN TERHADAP TINGKAT KONTROL ASMA PADA PENDERITA ASMA DI KLINIK PARU RSUD Dr. SOEDARSO PONTIANAK - ., Rinda Farlina (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang : Tingkat kontrol Asma adalah kontrol manifestasi penyakitAsma yang terdiri dari terkontrol penuh, terkontrol sebagian dan tidak terkontrol.Tingkat kontrol Asma dipengaruhi oleh pengetahuan dan kecemasan. Pengetahuanmerupakan wawasan yang dapat berpengaruh terhadap perilaku penderita.Kecemasan dapat menjadi pencetus serangan Asma pada beberapa individu.Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan dan kecemasan terhadap tingkatkontrol Asma pada penderita Asma di Klinik Paru RSUD Dr. Soedarso Pontianak.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian adalahdescriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian iniberjumlah 62 orang dengan teknik pengambilan sampling yaitu consecutivesampling. Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji Kolmogorov Smirnov.Hasil : Hasil uji menunjukkan p=0,000 pada variabel pengetahuan dan p=0,004pada variabel kecemasan terhadap tingkat kontrol Asma.Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan dan kecemasan terhadap tingkatkontrol Asma pada penderita Asma di Klinik Paru RSUD Dr. Soedarso Pontianak.Kata Kunci : Pengetahuan, Kecemasan, Tingkat Kontrol AsmaReferensi : 47 (2008-2017)