PENGARUH PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP PENGELUARAN AIR SUSU IBU (ASI) PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - ., Nurdella Artalia Utami (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang: ASI mengandung zat antibodi yang melindungi bayi dari berbagai infeksi. Namun,manfaat ASI tidak diimbangi oleh peningkatan pemberian ASI sehingga bayi tidak mendapatkan ASIdengan baik dikarenakan kurangnya dalam menjaga payudara yaitu dengan melakukan perawatanpayudara.Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari perawatan payudaraterhadap pengeluaran ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Pontianak Selatan.Metode: Jenis penelitian ini yaitu quasy eksperiment dengan non randomized control group pretestposttestdesign. Jumlah sampel yaitu 32 ibu nifas yang dilakukan dengan consecutive sampling.Analisa penelitian menggunakan uji statistik menggunakan uji Mann-Whitney.Hasil: Berdasarkan analisa data terdapat perbedaan antara jumlah pengeluaran ASI setelah dilakukanperawatan payudara, dengan menggunakan uji Mann-Whitney didapatkan hasil nilai p value = 0,028dimana nilai p 0,05.Kesimpulan: Pada penelitian ini ada perbedaan antara jumlah pengeluaran ASI pada ibu nifas antarakelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah dilakukan perawatan payudara, 3Kata kunci : Perawatan Payudara, Pengeluaran ASI, Ibu Post Partum