Preferensi Ngengat Citripestis sagitiferella terhadap Minyak Atsiri Tiga Varietas Jeruk - - Muryati; Y A Trisyono; - Witjaksono (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi ngengat Citripestis sagitiferella terhadap minyakatsiri yang diekstrak dari tiga varietas jeruk (manis pacitan, besar nambangan, dan siem). Buah jeruk yang digunakansebagai materi untuk ekstraksi diambil dari Batu, Malang (untuk jeruk manis dan siem) dan Magetan (untuk jerukbesar) pada bulan Juli 2001. Minyak atsiri jeruk diperoleh dengan metode destilasi uap air. Ngengat C. sagitiferellayang digunakan untuk perlakuan diperoleh dengan mengumpulkan larva yang menyerang jeruk manis di Batu Malangpada bulan Oktober 2001, kemudian buah yang terserang dibawa ke laboratorium Ilmu Hama Tumbuhan FakultasPertanian Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta untuk dipelihara sampai menjadi ngengat. Ngengat yang barumuncul kemudian digunakan untuk uji preferensi menggunakan olfaktometer yang berbentuk Y dan terbuat daritabung kaca py rex. Untuk mengetahui komposisi senyawa kimia dari minyak atsiri jeruk, dilakukan deteksimenggunakan kromatografi gas dan kromatografi gas-spektrofotometri massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwangengat C. sagitiferella tertarik pada minyak atsiri dari ketiga varietas jeruk. Tingkat preferensi C. sagitiferellatertinggi adalah terhadap minyak atsiri dari jeruk manis, dan selanjutnya jeruk besar dan siem. Minyak atsiri yangdiekstrak dari jeruk manis yang berumur 6 bulan lebih menarik ngengat C. sagitiferella dibandingkan yang berumur 2bulan. The pref er ence of Citripestis sagitiferella mothsto vol a tile com pounds of three cit rus va ri et ies. The ob jec tive of this re search was to de ter mine the pref er ence ofC. sagitiferella moths to vol a tile com pounds ex tracted from three cit rus va ri et ies (pacitan sweet or ange, nambanganpom elo, and siem or ange). Citrus fruits were taken from Batu, Malang (sweet or ange and siem or ange) and Magetan(pom elo) in July 2001. The vol a tile com pounds were ob tained through a steam distilation method. The lar vae of C.sagitiferella were col lected from dam aged sweet or ange (Batu, Malang) in Oc to ber 2001, and brought to the lab o ra -tory for sub se quent de vel op ment. Newly emerged moths were used in this study. The pref er ence tests were car ried outus ing a Y shape olfactometer. The GC and GC-MS were used to de tect the com po nents of vol a tile com pounds. There sults showed that C. sagitiferella moths at tracted to vol a tile com pounds ex tracted from all cit rus va ri et ies tested,with sweet or ange was found to be the most pref er a ble, fol lowed by pom elo and siem or ange. Fur ther more, the vol a tilecom pounds ex tracted from 6 months (af ter fruit set ting) sweet or ange was more at trac tive for C. sagitiferella mothsthen the 2 months (af ter fruit set ting) or ange fruit.