PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR (WUS) DI PUSKESMAS SUNGAI DURIAN KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2017 - ., Syarifah Gusmiranti Purmalasari (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Insiden kanker payudara di Indonesia merupakan kanker kedua paling banyakdiderita kaum wanita setelah kanker serviks. Upaya deteksi dini kanker payudara yang dapatdilakukan secara mandiri yaitu periksa payudara sendiri (SADARI). Hal ini perlu dilakukan karenakebanyakan kasus baru kanker payudara yang ditemukan sudah berada pada stadium lanjut.Informasi SADARI yang diberikan melalui pendidikan kesehatan mampu memotivasi WUS untukmelakukan tindakan yang berkaitan dengan upaya pencegahan dini. Tujuan: Mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan SADARI terhadap pengetahuan dansikap WUS di Puskesmas Sungai Durian Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.Metode: Desain penelitian quasi exsperiment dengan metode pre and post test without control.Sampel yang digunakan sebesar 100 responden dengan rentang usia 15