HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATANG DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN PENGGUNA BPJS DI RUANG RAWAT INAP RSUD BENGKAYANG - ., Agung Anggara Lukmenda (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Pelayanan kesehatan yang berkualitas adalah pelayanan kesehatan yang dapatmemuaskan setiap pemakai jasa pelayanan kesehatan sesuai tingkat kepuasan rata-ratapenduduk, Penyelenggaraannya juga harus sesuai dengan standar dan kode etik profesi yangtelah ditetapkan. Tujuan : Untuk mengetahui