Menghitung Efektifitas Mesin Laser Cutting Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness - Novera Elisa Triana; Uly Amrina (Universitas Mercu Buana, 2019)
PT. ZXY merupakan perusahaan yang bergerak dalam produksi alas kaki yang tidak terlepas dari permasalahan efisiensi dan efektivitas pada mesin (peralatan) yang diakibatkan oleh six big losses. Masalah yang terjadi pada mesin laser di departemen cutting kurang optimalnya proses pemotongan komponen alas kaki, oleh karena itu perlu dilakukan langkah-langkah untuk mencegah atau mengatasi masalah tersebut dengan bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas mesin laser. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung efektifitas melalui metode Overall Equipment Effectivenes (OEE) yang kemudian dilanjutkan dengan pengukuran OEE pada six big losses untuk mengetahui besarnya efisiensi yang hilang pada ke enam faktor six big losses, selanjutnya diperoleh faktor yang paling tinggi pada six big losses di mesin laser yaitu Equipment Failure Losses sebesar 53,97%. Dengan diagram pareto dan analisa sebab akibat dapat dianalisis masalah sebenarnya yang menjadi penyebab utama rendahnya efektifitas yang mengakibatkan rendahnya produktivitas mesin laser adalah punching head di sebabkan faktor manusia, mesin dan material.Hasil kesimpulan yang dapat diambil pada penelitian mesin laser ini setelah dilakukan perbaikan adalah dengan meningkatkan availability mesin laser dari rata-rata 96,2% menjadi 96,4% berdampak pada meningkatnya OEE dari 91,9% menjadi 92,1%.Kondisi ini sangat ideal (≥85%). Sehingga yang mempengaruhi nilai OEE dan menjadi prioritas utama dengan kontribusi terbesar terjadi pada Equipment Failure Losses dapat diatasi.