PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA UPK PUSKESMAS KHATULISTIWA KECAMATAN PONTIANAK UTARA - ., Rahimatul Aini (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang: Peningkatan tekanan darah yang terjadi secara terus menerusdan pola pengobatan yang kurang baik menyebabkan hipertensi yang tidakterkontrol yang akhirnya mengakibatkan dampak buruk seperti serangan jantung,stroke, dan gangguan ginjal serta kebutaan sehingga meningkatkan angkamortalitas akibat hipertensi. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian maduterhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja UPKPuskesmas Khatulistiwa Kecamatan Pontianak Utara.Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan quasiexperiment design dengan menggunakan kelompok kontrol. Jumlah sampel 40orang. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran tekanan darah sebelumdan sesudah pemberian madu putussibau disertai kontrol diet hipertensi dan obatantihipertensi pada responden. Penelitian ini dilakukan selama 14 hari padamasing