PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI, MOTIVASI DAN PENGUASAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PRESTASI KERJA APARATUR KECAMATAN WONOSOBO KABUPATEN WONOSOBO - Suryantoro, Eko (PROPUBLIK, 2012)
AbstrakPengelolaan sumberdaya manusia yang baik diharapkan akan mendukung perkembangan organisasi ke arah yang lebih baik, namun sebaliknya jika sumberdaya manusia yang dimiliki tidak dikelola dengan baik yang pada akhirnya akan menghasilkan pegawai yang kurang berkualitas, sehingga organisasi tidak akan mencapai tujuan-tujuannya. Rendahnya kualitas sumber daya manusia dalam suatu unit kerja akan sangat berpengaruh pada semua aktivitas yang sedang berjalan.Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (Explanatory research) yang akan membuktikan hubungan kausal antara variabel bebas (independent variable) yaitu variabel kepemimpinan, komunikasi, motivasi dan variabel penguasaan teknologi informasi. Sedangkan variabel terikat (dependent variable) yaitu prestasi kerja aparatur Kantor Kecamatan Wonosobo Kabupaten Wonosobo.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan penelitian sekaligus menjawab rumusan masalah dalam penelitian yang diajukan maka diperoleh kesimpulan yang didasarkan pada pengujian terhadap hipotesis, yaitu Kepemimpinan, komunikasi, motivasi, dan penguasaan teknologi informasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja aparatur Kecamatan Wonosobo baik secara parsial maupun secara simultan, dan besarnya pengaruh yang ditimbulkan adalah sebesar 25,7%. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi kerja aparatur Kecamatan Wonosobo akan meningkat apabila kepemimpinan, komunikasi, motivasi dan penguasaan teknologi informasi lebih ditingkatkan.Kata Kunci: Kepemimpinan, Komunikasi, Motivasi, Penguasaan Teknologi Informasi, Kinerja