PENGARUH PEER EDUCATOR TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA MENGENAI HIV AIDS DI PONTIANAK BARAT - ., Elsa Aurelia Suci Avilla (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang: Pengetahuan komprehensif remaja mengenai HIV AIDS saat ini masih kurang.Kurangnya informasi dapat menyebabkan remaja dapat mengalami resiko HIV AIDS dan jugaberbagai pemikiran serta sikap negatif terhadap orang dengan HIV AIDS. Pendidikan kesehatanakan sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan mengenai HIV AIDS. Peer educatormerupakan pendidik yang dapat memberikan pendidikan kesehatan dan memberi pengaruh bagiteman sebayanya karena memiliki karakteristik yang sama.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh peer educator terhadap tingkat pengetahuan dan sikapremaja di SMAN 2 Pontianak Barat.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yaitu quasi eksperimen.Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pre test-post test design. Sampel dalampenelitian ini berjumlah 158 orang dengan teknik pengambilan sampling yaitu metode purposivesampling. Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji marginal homogeinityHasil: Berdasarkan uji marginal homogeneity didapatkan hasil nilai p = 0,000 (p 0,05) yangmenunjukkan bahwa ada pengaruh peer educator terhadap peningkatan pengetahuan dan sikapremaja mengenai HIV AIDS di Pontianak Barat.Kesimpulan :Ada pengaruh peer educator terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remajamengenai HIV AIDS di Pontianak Barat.Kata Kunci : Peer educator, pengetahuan, sikap, remaja, HIV AIDS