DAMPAK PROGRAM STIMULAN PEMUGARAN RUMAH KELUARGA MISKIN (PSPR GAKIN) TERHADAP PENINGKATAN MODAL SOSIAL DI KABUPATEN PURBALINGGA - WIDIYONO, MIA (PROPUBLIK, 2012)
ABSTRAKSalah satu upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Purbalingga untuk mendorong peran serta dan swadaya masyarakat dalam pembangunan yaitu dengan meluncurkan Program Stimulan Pemugaran Rumah Keluarga Miskin (PSPR Gakin). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program stimulan pemugaran rumah keluarga miskin (PSPR Gakin) terhadap pencapaian sasaran PSPR Gakin yaitu peningkatan rumah sehat layak huni dan derajat kesehatan masyarakat di Kabupaten Purbalingga dan juga dampaknya terhadap peningkatana modal sosial yang meliputi kepercayaan dan jaringan sosial di Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di Kabupaten Purbalingga Populasi penelitian adalah seluruh penerima program dan penyelenggara PSPR Gakin Kabupaten Purbalingga yang berjumlah 11.413 Kepala Keluarga. Sedangkan ukuran sampel ditetapkan menggunakan rumus Slovin sebanyak 100 orang. Tehnik analisis data dilakukan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif dengan pendidikan statistik deskriptif. Hasil Penelitian Menunjukkan dalam pelaksanaan PSPR Gakin di Kabupaten Purbalingga setiap tahapan pelaksanaan yang meliputi: tahapan menetapkan sasaran program, membiayai kegiatan, dan menggali swadaya masyarakat telah dilaksanakan sesuai dengan pedoman teknis pelaksanaan PSPR Gakin sehingga sasaran PSPR Gakin yaitu menyediakan rumah yang layak huni dan sehat dan meningkatkan derajat kesehatan bagi masyarakat miskin dapat dicapai. Program PSPR Gakin memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan modal sosial yang meliputi aspek kepercayaan/trust masyarakat dan jaringan sosial.Kata Kunci: Evaluasi Kebijakan, Program Stimulan Pemugaran Rumah Keluarga Miskin (PSPR Gakin), Modal Sosial, Kepercayaan, Jaringan Sosial