EFEKTIVITAS METODE BELAJAR PICTURE AND PICTURE TERHADAP KETERAMPILAN TOILET TRAINING : BAK PADA ANAK DENGAN GANGGUAN AUTISM SPECTRUM DISORDER (ASD) USIA 5-7 TAHUN DI POLI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS RSJD SUNGAI BANGKONG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - ., Nanda Alvionita (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang : Anak dengan gangguan Autism Spectrum Disorder (ASD) mengalamiketidakmampuan memenuhi kebutuhan perawatan eliminasi dan membutuhkan waktu yanglebih lama untuk belajar keterampilan. Pelatihan khusus yang berulang sangat dibutuhkanuntuk meningkatkan keterampilan anak dengan gangguan ASD. Metode belajar yang diyakinidapat diterapkan pada anak dengan gangguan ASD dalam meningkatkan keterampilankhususnya toilet training adalah metode belajar picture and picture.Tujuan : Mengetahui efektifitas metode belajar picture and picture terhadap keterampilantoilet training: BAK ( Buang Air Kecil ) pada anak dengan gangguan ASD.Metode : Penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian quasi experimentdengan jenis penelitian pre and post test without control group design pada 19 responden. Hasil : Setelah diberikan metode belajar picture and picture pada anak dengan gangguanASD menunjukkan adanya peningkatan skor keterampilan Toilet training dengan nilai p 0,005 dan mean peningkatan skor prilaku toilet training adalah 9,368.Kesimpulan : Metode belajar picture and picture efektif terhadap peningkatan keterampilantoilet training pada anak dengan gangguan ASD di Poli Anak Berkebutuhan Khusus RSJDSungai Bangkong Provinsi Kalimanatan Barat. Sehingga metode belajar picture and picture dapat direkomendasikan untuk membantu meningkatkan keterampilan anak dengan gangguanASD.Kata Kunci : Autism Spectrum Disorder, Toilet Training,Picture and Picture,Prasekolah