SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN NUTRISI, SUHU, DAN TINGGI AIR PADA PERTANIAN HIDROPONIK BERBASIS WEBSITE - , Suhardi, Yuga Hadfridar Putra , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2018)
Perkembangan teknologi dalam bidang pertanian semakin tahun semakin pesat. Salah satu teknologi yang layak disebarluaskan adalah teknologi hidroponik. Pada umumnya metode hidroponik yang dilakukan menggunakan media air. Pengontrolan nutrisi, suhu air, volume air nutrisi, suhu lingkungan, pH dan kelembaban untuk sistem hidroponik masih dilakukan secara manual ataupun konvensional. Pada penelitian ini dibuat suatu sitem pemantauan dan kendali otomatis untuk nutrisi, suhu dan tinggi pada air hidroponik. Proses pengontrolan menggunakan mikrokontroler NodeMCU esp8266 v3. Proses komunikasi data yang dilakukan oleh perangkat keras dan perangkat lunak menggunakan media nirkabel. Sistem pembacaan suhu air menggunakan sensor DS18B20, ketinggian air menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 dan pengukuran nutrisi akan diukur dengan sensor larutan nutrisi. Hasil dari penelitian ini sistem secara keseluruhan dapat melakukan proses pemantauan dan pengendalian suhu, nutrisi dan tinggi air pada pertanian hidroponik secara otomatis, saat tinggi air kurang dari batas minimal (5cm) maka pompa pengisian akan aktif, ketika tinggi air lebih dari batas maksimal (10cm) maka pompa pembuangan akan aktif, saat suhu air kurang dari batas minimal (23°C) maka heater akan aktif, apabila suhu air lebih dari batas maksimal (27°C) maka kipas akan aktif, dan saat nutrisi kurang dari batas minimal (600ppm) maka pompa pupuk akan aktif hingga batas maksimal (800ppm). Kata Kunci: Hidroponik, Mikrokontroler, Sensor Suhu, Sensor Ultrasonik, Larutan Nutrisi.