APLIKASI KLASIFIKASI POTENSI BANJIR DI KABUPATEN MELAWI MENGGUNAKAN METODE LEARNING VECTOR QUANTIZATION 3 BERBASIS WEB - , Rahmi Hidayati, Leo Priadi , Tedy Rismawan (Universitas Tanjungpura, 2018)
Banjir yang terjadi di Kabupaten Melawi akibat luapan dari sungai Melawi dan sungai Pinoh saat curah hujan tinggi. Faktor yang menyebabkan banjir di suatu daerah antara lain tingginya curah hujan, cuaca buruk dan tinggi muka air. Dampak negatif dari banjir adalah rusaknya sarana dan prasarana, putusnya jalur transportasi, serta menyebabkan korban jiwa. Dibutuhkan sistem untuk menentukan potensi banjir yang akan terjadi pada Kabupaten Melawi. Learning Vector Quantization adalah salah satu metode jaringan syaraf tiruan yang sering digunakan untuk melakukan klasifikasi. Tingkat keberhasilan klasifikasi menggunakan LVQ3 ditentukan dari parameter pelatihan yaitu laju pembelajaran, penurunan laju pembelajaran dan nilai window. Data yang digunakan pada penelitian yaitu data curah hujan, data Daerah Aliran Sungai (DAS), data lahan kritis, data kontur wilayah dan data kelas banjir. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan parameter laju pembelajaran sebesar 0.5, penurunan laju pembelajaran 0.2, dan nilai window 0.2, diperoleh akurasi pelatihan sebesar 97,62%Â dan Hasil pengujian sebesar 71,43%.Kata Kunci : Klasifikasi, Banjir, Melawi, LVQ3, Web