SISTEM MONITORING DAN KONTROL PEMAKAIAN AIR PADA KAMAR KOS MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WIRELESS SENSOR NETWORK BERBASIS WEBSITE - , Irma Nirmala, Kurnia Witri Siregar , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2018)
Setiap penyewa kamar kos tidak pernah memperhatikan berapa jumlah pemakaian air yang telah digunakan, hal tersebut dapat menyebabkan pemborosan dalam penggunaan air. Dari pemasalahan tersebut, dalam penelitian ini dibuat sistem yang dapat monitoring dan mengontrol pemakaian air. Perangkat keras yang digunakan adalah Wemos, sensor Water Flow, sensor Ultrasonik HC-SR04, dan Solenoid Valve. Perangkat lunak website yang dibuat dengan menggunakan Framework Laravel. Penelitian ini menggunakan teknologi Wireless Sensor Network (WSN) kemudian memanfaatkan teknologi API (Application Programming Interface) sebagai komunikasi data antara perangkat keras dan perangkat lunak. Proses pengontrolan pemakaian air dilakukan dengan cara memasukan nilai batasan maksimum dan minimum ketinggian air pada website. Proses tersebut akan mempengaruhi kondisi Solenoid Valve. Hasil dari proses tersebut adalah apabila ketinggian air mencapai batas maksimum, maka Solenoid Valve tertutup. Ketika ketinggian air mencapai batas minimum, maka Solenoid Valve terbuka. Nilai rata-rata pada proses pengujian sensor Water Flow 1 dan Water Flow 2 bertujuan untuk mengetahui nilai pulsa yang dikeluarkan dalam 1 liter masing-masing adalah 421,12 dan 410,6. Hasil pengujian keseluruhan sistem yang telah dilakukan dapat mengkalkulasikan total pemakaian air (liter) dan total biaya perhari pemakaian air yang telah digunakan yang akan ditampilkan pada antarmuka website.Â Kata kunci: Pemakaian Air, Wireless Sensor Network, Wemos, Sensor Water Flow, Sensor Ultrasonik HC-SR04