PENERAPAN JARO WINKLER DISTANCE DALAM APLIKASI PENGOREKSI KESALAHAN PENULISAN BAHASA INDONESIA BERBASIS WEB - , Rahmi Hidayati, Junar Frando , Ikhwan Ruslianto (Universitas Tanjungpura, 2019)
Microsoft word dan open office adalah aplikasi word processor yang banyak digunakan dalam mengerjakan suatu karya ilmiah. Pada word processor umumnya sudah terdapat fitur koreksi penulisan, dimana dalam fitur ini aplikasi dapat menandai kesalahan penulisan dan juga memberikan saran perbaikannya secara otomatis. Cara kerja dalam menandai kesalahan penulisan adalah memindai kata-kata pada dokumen yang tidak terdaftar dalam kamus suatu bahasa tertentu. Fitur pemberian saran perbaikan adalah berdasarkan pencarian kata pada kamus yang paling mendekati dari kata yang salah. Pada word processor, koreksi penulisan diimplementasikan berdasarkan bahasa Inggris. Hal ini tentu saja membantu bila pengguna mengetik dokumen dalam bahasa Inggris, sedangkan koreksi penulisan yang berdasarkan bahasa Indonesia masih belum umum ditemukan. Dari permasalahan tersebut mendasari penulis membuat sebuah aplikasi cek penulisan yang dilengkapi fitur saran perbaikan berdasarkan bahasa Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini dalam memberikan saran perbaikan adalah Jaro Winkler Distance pada aplikasi berbasis web. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan 3 sampel dokumen dengan total 37501 kata memerlukan waktu 25.5 detik dengan total persentase akurasi dalam memberikan saran perbaikan sebanyak 77.23%.Kata kunci: Jaro Winkler Distance, correction, Indonesian language, web, word processor.