Aplikasi Klasifikasi Jenis Tumbuhan Mangrove Berdasarkan Karakteristik Morfologi Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor (KNN) Berbasis Web - , Syamsul Bahri, Sistria Hijrah Wardani , Tedy Rismawan (Universitas Tanjungpura, 2016)
Tumbuhan Mangrove adalah tanaman pepohonan atau komunitas tanaman yang hidup di antara laut dan daratan yang dipengaruhi oleh pasang surut.Indonesiamemiliki hutan mangrove yang terluas di dunia dan juga memiliki keragaman hayati yang terbesar serta strukturnya paling bervariasi.Di Indonesia tercatat setidaknya terdapat 202 jenis tumbuhan mangrove, meliputi 89 jenis pohon, 5 jenis palma, 19 jenis pemanjat, 44 jenis herba tanah, 44 jenis epifit dan 1 jenis paku. Dari 202 jenis tersebut, 43 jenis (diantaranya 33 jenis pohon dan beberapa jenis perdu) ditemukan sebagai mangrove sejati (true mangrove), sementara jenis lain ditemukan disekitar mangrove dan dikenal sebagai jenis mangrove ikutan (asociate). Dengan banyaknya jenis mangrove di Indonesia,makadiperlukan sebuah aplikasi untuk memudahkan mengetahui jenis mangrove tanpa perlu lagi menggunakan buku panduan untuk mengetahui jenis mangrove tersebut.Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengetahui jenis mangrove yaitu dengan melakukan klasifikasi berdasarkan karakteristik morfologi atau ciri-ciri fisik terhadap mangrove tersebut. Pada penelitian ini, metode klasifikasi yangdigunakan adalah K-Nearest Neighbor (KNN) yaitu sebuah metode pengklasifikasian data. Pengklasifikasian tumbuhan mangrove menggunakanÂ metode KNN adalah dengan cara mencari kerabat terdekat dari data uji terhadap data latih tumbuhan mangrove yang tersedia. Aplikasi pada penelitian ini dibuat berbasis web. Tingkat keberhasilan sistem dalam melakukan klasifikasi didapat sebesar 77,77 %. Â Kata Kunci : Mangrove, Morfologi, Klasifikasi, KNN, Web