IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALIAN PEMUPUKAN DAN PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 DENGAN ANTARMUKA WEBSITE - , Irma Nirmala, Chintya Khairunisa , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2018)
Sistem pengendalian dalam pemberian pupuk dan penyiraman tanaman secara otomatis dengan antarmuka website merupakan alat yang dapat mempermudah para petani dalam memonitoring dan merawat tanaman, sehingga mereka tidak perlu turun langsung ke lahan dalam jangka waktu yang rutin. Sistem yang dibuat menggunakan arduino mega 2560 sebagai modul pengendali utama sistem. Penelitian ini menggunakan tanaman cabai rawit dengan waktu penyiraman yang sudah diatur pada sistem menggunakan RTC yaitu pada jam 6 pagi dan 5 sore dengan lama penyiraman selama 2 detik sedangkan pemupukan pada jam 5 sore di Hari Ahad dan Hari Rabu dengan lama pemupukan selama 4 detik. Sensor kelembaban YL-69 akan mengecek dan mendeteksi kecukupan kelembaban tanah. Nilai batas lembab cabai rawit adalah 60% dan nilainya akan dikirim oleh website ke arduino sehingga kebutuhan air pada cabai rawit terjaga. Data sensor akan dikirim ke arduino untuk diolah ke LCD sebagai monitoring alat dan website sebagai informasi untuk pengguna berupa record data pengiriman dari arduino. Limit switch sebagai sensor bandul yang akan mendeteksi ketersediaan pupuk dengan indikator buzzer dan LED. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada alat ini kelembaban tanah dapat terjaga sesuai batas lembab yang ditentukan dan pengguna dapat mengetahui informasi tanamannya.Â Kata Kunci : Sensor Kelembaban YL-69, Pemupukan dan Penyiraman Tanaman Berbasis Arduino, Antarmuka Website