KESANTUNAN VERBAL DAN NONVERBAL PADA TUTURAN IMPERATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP PANGUDI LUHUR AMBARAWA JAWA TENGAH - Montolalu, D. E.; Sutama, Made; Suandi, I N. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kesantunan bentuk tuturan imperatif secara verbal dan nonverbal, (2) prinsip kesantunan tuturan imperatif secara verbal dan nonverbal, (3) bentuk penyimpangan prinsip kesantunan verbal dan nonverbal pada tuturan imperatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Pangudi Luhur Ambarawa Jawa Tengah. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa dan guru bahasa Indonesia di SMP Pangudi Luhur Ambarawa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat kesantunan bentuk tuturan imperatif secara verbal dan nonverbal pada proses pembelajaran, (2) terdapat prinsip kesantunan tuturan imperatif secara verbal dan nonverbal pada proses pembelajaran, (3) terdapat penyimpangan prinsip kesantunan verbal dan nonverbal pada tuturan imperatif dalam proses pembelajaran. Kata kunci: kesantunan verbal, nonverbal ABSTRACT This study aimed to determine: (1) politeness imperative form of verbal utterances and nonverbal, (2) the principle of politeness imperative utterances verbal and nonverbal, (3) any deviation principle of politeness on verbal and nonverbal speech imperative in learning Indonesian in junior Pangudi sublime Ambarawa Central Java. Research subjects in this study were students and teachers at junior Pangudi Indonesian Ambarawa Luhur. This research is a qualitative descriptive study. Data were collected by using the method of observation. The results showed that: (1) there is a form of narrative imperatives of politeness verbally and nonverbally in the learning process, (2) there is an imperative principle of politeness utterances verbally and nonverbally in the learning process, (3) there is a deviation principle of politeness on verbal and nonverbal speech imperative in the learning process. Key words: politeness verbal, nonverbal