Aplikasi Prediksi Harga Sembako Menggunakan Metode Box-Jenkins Berbasis Website - , Tedy Rismawan, Sya’baniyah Pangesti , Cucu Suhery (Universitas Tanjungpura, 2018)
Sembilan bahan pokok (sembako) merupakan kebutuhan yang wajib dijual bebas di pasar untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Perubahan harga sembako yang naik dan turun (fluktuatif) menyebabkan masyarakat membutuhkan informasi peramalan harga sembako untuk beberapa waktu kedepan. Cara untuk membantu ketidaktahuan masyarakat mengenai informasi peramalan harga sembako dengan cara membangun aplikasi prediksi harga sembako. Pada penelitian ini telah dibuat aplikasi prediksi harga sembako menggunakan metode BoxJenkins ARIMA berbasis website. Data yang digunakan terdiri dari 5 jenis komoditi sembako di 5 pasar yang ada di Kota Pontianak dimulai dari tanggal 1 Januari 2015 sampai dengan 31 Desember 2015 untuk peramalan 2 hari kedepan. Persentase keberhasilan dari hasil perbandingan prediksi harga sembako menggunakan metode Box-Jenkins ARIMA dengan data aktual pada tanggal 1 Januari 2016 untuk komoditi ayam sebesar 99,67%, beras sebesar 99,98%, cabai sebesar 96,21%, kedelai sebesar 100%, dan untuk komoditi wortel sebesar 99,11%. Sedangkan persentase keberhasilan pada tanggal 2 Januari 2016 untuk komoditi ayam sebesar 99,73%, beras sebesar 99,97%, cabai sebesar 95,58%, kedelai sebesar 100%, dan untuk komoditi wortel sebesar 98,19%.Â Kata Kunci: prediksi, harga sembako, Box-Jenkins ARIMA, website