PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA BALI DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 SINGARAJA - ., I KADEK MUSTIKA; ., PROF.DR. I NENGAH SUANDI, M.Hum; ., PROF.DR. I WAYAN RASNA, MPd. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2015)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan pendidikan karakter bangsa dalam (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) evaluasi pelaksanaan pembelajaran bahasa Bali di kelas VIII SMP Negeri 1 Singaraja. Subjek penelitian adalah guru mata pelajaran bahasa Bali kelas VIII A1 dan VIII A2. Objek penelitian ada tiga, yaitu (1) pendidikan karakter bangsa dalam perencanaan pembelajaran, (2) pendidikan karakter bangsa dalam pelaksanaan pembelajaran, dan (3) pendidikan karakter bangsa dalam evaluasi pelaksanaan pembelajaran. Metode penelitian ada tiga, yaitu pencatatan dokumen observasi, dan wawancara. Data dianalisis dengan teknik analisis data model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pendidikan karakter bangsa dalam perencanaan pembelajaran sudah diimplementasikan oleh guru dengan persentase kesesuaian sebesar 81% (sangat sesuai). Nilai yang direncanakan sebanyak empat belas, terletak pada komponen tujuan pembelajaran, kegiatan pembelajaran, dan penilaian. (2) Pendidikan karakter bangsa dalam pelaksanaan pembelajaran sudah diimplementasikan pada tiga kegiatan pokok pembelajaran dengan persentase kesesuaian sebesar 72% (sesuai). Ada empat belas nilai yang dilaksanakan, tetapi tidak sepenuhnya sesuai dengan perencanaan dan pedoman pengimplementasian. Metode pembelajaran yang digunakan dalam pembentukan karakter yaitu keteladanan, penguatan secara verbal, motivasi, teguran, dan penugasan. (3) Pendidikan karakter bangsa dalam evaluasi pelaksanaan pembelajaran sudah diimplementasikan dengan persentase kesesuaian 85% (sangat sesuai). Guru melakukan penilaian sikap/karakter, pengetahuan, dan keterampilan. Nilai karakter yang dievaluasi sebanyak lima, yaitu mengacu dari indikator dan fokus nilai yang dikembangkan di sekolah. Teknik yang digunakan yaitu observasi dan penilaian yang dilakukan berupa penilaian proses dan produk. Jadi, dapat disimpulkan pendidikan karakter bangsa dalam pembelajaran bahasa Bali sudah diimplementasikan oleh guru. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini yaitu guru hendaknya lebih cermat dalam menyusun perencanaan khususnya komponen penilaian. Dinas Pendidikan Kabupaten Buleleng hendaknya meningkatkan lagi pemberian pelatihan dalam mengimplementasikan pendidikan karakter bangsa. Kata Kunci : karakter bangsa, pembelajaran bahasa Bali The study is aimed at describing the national character education in (1) planning, (2) implementation, and (3) evaluation of the implementation of the Balinese instruction in VIII grade of SMA Negeri 1 Singaraja. The subjects in this research were the Balinese language teachers in class VIII A1 and VIII A2. The objects of research were: (1) the national character education in the instruction planning of learning, (2) the national character education in the implementation of learning, and (3) the national character education in the evaluation of the implementation. There were three research methods, namely the recording of documents, observation, and interviews. The data were analyzed by using data analysis techniques model of Miles and Huberman, namely data reduction, data presentation, and inference and verification. The conclusion of this study showed that (1) the national character education in the planning of learning has been implemented by teachers with conformity percentage of 81% (very appropriate). The planned score was fourteen, which lied in the components of learning objectives, learning activities, and assessment. (2) The national character education in the implementation of learning has been implemented in three main activities of learning with conformity percentage of 72% (appropriate). There were fourteen values which were implemented, but they were not fully comply with the planning and implementation guidelines. The instructional methods used in the character formation were exemplary, verbal reinforcement, motivation, instruction and assignments. (3) The national character education in the evaluation of the implementation has been implemented in conformity percentage of 85% (very appropriate). Teachers assessed the attitude/character, knowledge, and skills. There were five evaluated character values, which referred from the indicator and standard score developed at school. The techniques used in this study were observation and assessment which were conducted in the form of process and product assessment. Thus, we can conclude the national character education in Balinese instuction has been implemented by the teacher. The suggestion that can be given in this research is that the teachers should be more careful in planning particular components of the assessment. Moreover, Buleleng Education Office should improve the provision of training in implementing the national character education. keyword : national character, Balinese instruction