SISTEM PENGUKURAN ANTHROPOMETRI BADAN UNTUK KLASIFIKASI UKURAN PAKAIAN MENGGUNAKAN METODE LEARNING VECTOR QUANTIZATION 2 - , Dwi Marisa Midyanti, Muhammad Kamal Khairy , Sampe Hotlan Sitorus (Universitas Tanjungpura, 2019)
Kebutuhan pakaian meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk. Ukuran pakaian menjadi salah satu faktor utama pelanggan dalam membeli pakaian. Masih banyaknya pembeli yang tidak mendapatkan ukuran pakaian sesuai dengan ukurannya menimbulkan ketidak-nyamanan ketika menggunakan pakaian tersebut. Penelitian tentang klasifikasi ukuran pakaian menggunakan jaringan syaraf tiruan bertujuan memudahkan penjahit memperoleh data ukuran pakaian pembeli walaupun tidak saling bertemu secara langsung. Jaringan Syaraf Tiruan adalah sebuah model pemrosesan yang diasumsikan menyerupai otak manusia. Jaringan Syaraf Tiruan memiliki karakteristik fault tolerance sehingga memungkinkan sistem dapat terus berjalan meskipun terdapat kerusakan pada salah satu komponennya. Jaringan Syaraf Tiruan digunakan untuk memecahkan suatu masalah tertentu seperti klasifikasi. Salah satu metode yang dapat menyelesaikan masalah klasifikasi adalah LVQ 2. Pada penelitian ini digunakan model jaringan LVQ 2 untuk klasifikasi ukuran pakaian. Berdasarkan hasil pelatihan, sistem dapat mengenali semua data latih. Hasil klasifikasi ukuran pakaian menggunakan 15 data uji dan parameter laju pembelajaran sebesar 0,1, window sebesar 0,8, minimum alpha Â sebesar 0,001 memperoleh akurasi sebesar 93,33%.Â Kata kunci: LVQ 2, Sobel, Klasifikasi, Ukuran Pakaian