MODEL-MODEL PEMBELAJARAN YANG DIIMPLEMENTASIKAN OLEH GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 KUBUTAMBAHAN - ., NI LUH PUTU ERNA PURNAMA WARDANI; ., PROF.DR. I NYOMAN SUDIANA, M.Pd.; ., PROF. DR. I NENGAH MARTHA, M.Pd (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) model-model pembelajaran yang diimplemen-tasikan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas XI SMA Negeri 1 Kubu-tambahan, (2) alasan pengimplementasian model pembelajaran tersebut, (3) kendala-kendala yang dihadapi oleh guru saat mengimplementasikan model pembelajaran tersebut. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif-kualitatif. Metode pen-gumpulan data dalam penelitian ini, yaitu metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Subjek penelitian adalah 2 orang guru yang mengajar di kelas XI SMA Negeri 1 Kubutam-bahan. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi pedoman observasi dan pedoman wa-wancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model-model pembelajaran yang diim-plementasikan oleh guru adalah model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) dan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD), (2) Alasan guru mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan STAD ada-lah karena model pembelajaran ini memberikan waktu lebih banyak kepada siswa untuk be-kerja sama dalam memahami dan mengerjakan suatu tugas dari materi yang dibahas. Selain itu, model pembelajaran kooperatif menambah kerjasama dan memberikan banyak waktu kepada siswa untuk melatih keberanian siswa dan melatih interaksi belajar bahasa Indonesia, (3) Kendala-kendala yang dihadapi oleh guru saat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan STAD dalam pembelajaran bahasa Indonesia adalah lebih banyak dari siswa, yaitu kurangnya kesiapan siswa dan perhatian siswa kurang fokus. Selain itu juga dari guru, pemanfaatan media yang kurang menarikKata Kunci : model-model pembelajaran, bahasa Indonesia This study aims to determine (1) learning models implemented by the teacher in Indonesian learning of grade XI at SMA Negeri 1 Kubutambahan, (2) the reason for implementing the learning model, (3) the constraints faced by teacher when implementing the learning models. The design of the study is qualitative descriptive study. The data collection method in thos study, are observation, documentation, and interview methods. The subjects were two teachers who teach in grade XI at SMA Negeri 1 Kubutambahan. The research instruments used include observation and interview guides. The results showed that: (1) The learning models that implemented by the teachers is cooperative learning model of Think-Pair-Share (TPS) type and cooperative learning model Student Team Achievement Division (STAD) type, (2) The teachers? reason implemented cooperative learning model of TPS and STAD is because of this model provide more time for students to work exercise courage together in understanding and working on a task of the material covered. Moreover, this cooperative learning model adds to cooperative and giving plenty of time for students to exercise cou-rage and train students learning Indonesian interactions, (3) Constraints faced by teacher when implementing cooperative learning model TPS and STAD type in learning Indonesian is more from students, that was the lack of the students? readiness and focus attention. It is also from the teachers, the use of media are less attractivekeyword : learning models, Indonesian language