STRATEGI PEMBELAJARAN APRESIASI DRAMA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KUTA UTARA - ., NI MADE SUARNITI; ., PROF.DR. IDA BAGUS PUTRAYASA, M.Pd; ., DR. GDE ARTAWAN, M.Pd. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) strategi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran apresiasi drama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kuta Utara, (2) pelaksanaan strategi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran apresiasi drama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kuta Utara, dan (3) hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kuta Utara dalam pembelajaran apresiasi drama ditinjau dari strategi yang dipilih oleh guru. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kuta Utara. Objek penelitian ini adalah strategi yang digunakan oleh guru, pelaksanaan strategi yang digunakan oleh guru, dan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kuta Utara dalam pembelajaran apresiasi drama ditinjau dari strategi yang dipilih oleh guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan tes. Ada beberapa langkah dalam menganalisis data, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi yang digunakan guru dalam pembelajaran apresiasi drama, yaitu strategi yang berpusat pada guru dan strategi yang berpusat pada siswa. (2) Pelaksanaan strategi pembelajaran dilakukan guru melalui langkah-langkah pembelajaran yang efektif, baik dalam pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. (3) Hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kuta Utara di dalam pembelajaran apresiasi drama tergolong baik, yaitu dengan skor 83,6. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran apresiasi drama, guru menggunakan dua strategi yang efektif dapat mencapai tujuan pembelajaran sehingga hasil belajar siswa tergolong baik. Untuk itu, disarankan kepada guru agar lebih meningkatkan pemahamannya terhadap strategi pembelajaran serta cara pengajarannya. Kata Kunci : Strategi pembelajaran dan apresiasi drama This qualitative descriptive study aimed to describe (1) the strategies used by the teacher in the drama appreciation learning on the students of class VIII SMP Negeri 2 Kuta Utara, (2) the implementation of the strategies used by the teacher in the drama appreciation learning on the students of class VIII SMP Negeri 2 Kuta Utara, and (3) the student learning outcomes of class VIII SMP Negeri 2 Kuta Utara in the drama appreciation learning in terms of the strategy chosen by the teacher. The subjects were teacher and students of class VIII SMP Negeri 2 Kuta Utara. The object of this study is the strategy used by the teacher, the implementation of the strategies used by the teacher, and the student learning outcomes of class VIII SMP Negeri 2 Kuta Utara in the drama appreciation learning in terms of the strategy chosen by the teacher. Data collection method used is the observation method, interview, and test. There are several steps in analyzing the data, namely data reduction, data presentation, and conclusions. The results showed that (1) the strategies used by the teacher in the drama appreciation learning, which is the teacher centered strategy and the student centered strategy. (2) The implementation of strategies does by the teacher through the steps of effective learning. (3) The student learning outcomes of class VIII SMP Negeri 2 Kuta Utara in the drama appreciation learning is good, with a score of 83.6. Based on the results and discussion, can be concluded that the drama appreciation learning, teacher use two strategies that can effectively achieve the learning objectives so that student learning outcomes are classified as good. Therefore, it is suggested to teacher in order to further enhance their understanding of learning strategies and ways of teaching.keyword : Learning strategies and drama appreciation