Rancang Bangun Sistem Informasi Pengumpulan Dana Panti Asuhan menggunakan Metode Crowdfunding dengan Model Situs Donasi - , Dian Prawira, Deni Fadjri , Ilhamsyah (Universitas Tanjungpura, 2019)
Crowdfunding menjadi sebuah cara untuk melakukan penggalangan dana yang semakin diminati dan disenangi oleh banyak masyarakat indonesia. Pembuatan website crowdfunding di tujukan untuk Panti Asuhan Kota Pontianak sebagai cara dalam melakukan publikasi dana yang dibutuhkan oleh Panti Asuhan agar menjadi tempat yang lebih baik, nyaman, dan dapat membina bibit muda yang unggul. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) membuat website corwdfunding sebagai tempat pengumpulan donasi secara online dari donatur untuk panti asuhan, dan (2) mengetahui kualitas website crowdfunding berdasarkan standar kualitas perangkat lunak ISO 9126. Sistem informasi satudonasi pengalangan dana menggunakan model pengembangan software waterfall. Pengujian perangkat lunak berdasarkan tiga karakteristik ISO 9126. Pengujian functionality menggunakan pengujian secara langsung oleh tiga panti asuhan kota pontianak. Pengujian usability menggunakan kuesioner yang diujikan kepada 39 responden panti asuhan, mahasiswa, pekerja kantoran dan donatur. Pengujian effeciency menggunakan tool Page Speed Insight. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) functionality website berhasil tanpa error, (2) usability mendapat skor sebesar 1612 berada di antara skor 1560 sampai dengan 1950 yang artinya, hasil borang menandakan responden menilai aplikasi sangat baik dan aplikasi dinilai berhasil, (3) efeciency website memiliki nilai skala antara 50-89 (average) dengan waktu respon maksimal 3,5 detik dengan tolernasi maksimal 10 detik.Â Kata kunci : Crowfunding, Panti Asuhan Pontianak, satudonasi, Aplikasi Website.