PURWARUPA SISTEM INFORMASI TITIK LOKASI DAN INTENSITAS CURAH HUJAN DI KOTA PONTIANAK BERBASIS WEBSITE - , Uray Ristian, Dian Pangestu , Abdul Muid (Universitas Tanjungpura, 2018)
Cuaca di kota Pontianak sering berubah-ubah, pada situasi yang sangat panas tiba-tiba turun hujan. Hal itu sering membuat terjadi hujan pada lokasi tertentu saja sehingga membuat ketidakpastian bagi masyarakat khususnya pengendara sepeda motor. Permasalahan di atas akan dapat diantisipasi apabila dibuat suatu sistem informasi tentang lokasi terjadinya Â hujan yang dapat dilihat oleh masyarakat melalui Handphone (Hp). Informasi yang didapatkan bisa membuat masyarakat mempersiapkan diri untuk menghadapi hujan. Dalam penelitian ini direalisasikan sistem informasi lokasi terjadinya hujan dan intensitas curah hujan. Alat ini menggunakan Arduino Uno v3, sensor hujan, sensor curah hujan, dan SIM800L v2. Informasi akan ditampilkan di website dan aplikasi android. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan alat dalam mendeteksi hujan yaitu sebesar 96,6 . dengan klasifikasi hujan ringan, sedang, dan lebat.Â Kata kunci : deteksi hujan, curah hujan, titik lokasi hujan