CONTRIBUTION OF CONTENT KNOWLEDGE, SELF-CONFIDENCE AND INSTRUMENTAL MOTIVATION TO THE SIXTH SEMESTER STUDENT’S SPEAKING COMPETENCY OF THE INTERNATIONAL BALI TOURISM INSTITUTE (STPBI) ON-THE-JOB-TRAINING IN THE ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., I MADE DIDI DONA JULYANANTARA; ., PROF. DR. DEWA KOMANG TANTRA, M.Sc.; ., DR. NI MADE RATMININGSIH, M.A. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur 1) kontribusi pengetahuan konten untuk kompetensi berbicara siswa, 2) kontribusi kepercayaan diri untuk kompetensi berbicara siswa, 3) kontribusi motivasi instrumental untuk kompetensi berbicara siswa, 4) kontribusi simultan pengetahuan konten, kepercayaan diri dan motivasi instrumental untuk kompetensi berbicara siswa. Penelitian ini memanfaatkan sebuah studi ex post facto dengan analisis regresi. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa semester enam kelas hotel manajemen STPBI di tahun akademik 2015/2016. Sampel dari penelitian ini berjumlah 30 siswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan dua jenis instrumen, yaitu, tes dan kuesioner. 1) Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ada kontribusi yang signifikan dari pengetahuan konten pada kompetensi berbicara siswa sebesar 22,9%, 2) ada kontribusi yang signifikan dari kepercayaan diri pada kompetensi berbicara siswa sebesar 19,1%, 3) ada kontribusi yang signifikan dari motivasi instrumental pada kompetensi berbicara siswa sebesar 16,2%, 4) ada kontribusi yang signifikan dari pengetahuan konten, kepercayaan diri dan motivasi instrumental pada kompetensi berbicara siswa sebesar 38,6%. Berdasarkan hasil penelitian ini, para guru disarankan agar lebih mengembangkan cara untuk mengajarkan pengetahuan konten, kepercayaan diri dan motivasi instrumental untuk meningkatkan kompetensi berbicara siswa. Kata Kunci : pengetahuan konten, kepercayaan diri, motivasi instrumental, kompetensi berbicara This study aimed to measure 1) the contribution of content knowledge to student?s speaking competency, 2) the contribution of self- confidence to student?s speaking competency, 3) the contribution of instrumental motivation to student?s speaking competency, 4) the simultaneous contribution of content knowledge, self-confident and instrumental motivation to student?s speaking competency. The present research makes use of an ex post facto study with regression analysis. The research was done toward the sixth grade students? hotel management of STPBI in academic year 2015/2016. The sample of the study was 30 which were determined through purposive sampling technique. This research used multiple regression analysis with two kinds of instruments, that is, tests and questionnaires. 1) The results show that: there is significant contribution of content knowledge to the students? speaking competency at 22,9%, 2) there is significant contribution of self-confidence to the students? speaking competency at 19,1%, 3) there is significant contribution of instrumental motivation to the students? speaking competency at 16,2%, 4) there is significant contribution of content knowledge, self-confidence and instrumental motivation to the students? speaking competency at 38,6%. Based on the results of this study, the teachers were suggested that they further develop various ways to teach content knowledge, self-confidence and instrumental motivation to improve students? speaking competency.keyword : content knowledge, self-confidence, instrumental motivation, speaking competency