RANCANG BANGUN ALAT MONITORING TEKANAN ANGIN BAN SECARA REAL TIME MENGGUNAKAN METODE TSUKAMOTO PADA KENDARAAN RODA EMPAT - ,, Riki Aris Setiawan , Dwi Marisa Midyanti (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Ban merupakan salah satu komponen penting untuk mempermudah gerak dan kenyamanan pada sebuah kendaraan. Demi mendapatkan performa ban pada level optimum, tekanan angin ban harus dijaga agar sesuai standar. Tekanan angin ban yang kurang dari standar atau melebihi dari standar yang telah ditetapkan pada ban dapat menimbulkan dampak dan akibat yang cukup fatal bagi pengendara dan kendaraan. Dalam penelitian ini direalisasikan alat monitoring tekanan angin ban secara real time menggunakan komponen utama sensor MPX 5700AP sebagai sensor tekanan angin ban dan sensor LM35 sebagai sensor suhu. Metode fuzzy Tsukamoto digunakan untuk pengambilan keputusan dalam menentukan kondisi ban kendaraan roda empat. Alat monitoring tekanan angin ban terdiri dari 4 modul sensor dan 1 modul penerima. Modul sensor berfungsi untuk mengirimkan data tekanan angin ban dan suhu udara yang dipasangkan pada masing-masing ban kendaraan. Pada modul penerima data yang dikirimkan oleh modul sensor akan ditampilkan pada LCD. Data dari modul sensor digunakan untuk perhitungan metode fuzzy Tsukamoto dengan indikator output berupa LED dan Buzzer sebagai penanda bahwa kondisi ban dalam keadaan rendah,baik atau tinggi. Tingkat keberhasilan metode fuzzy Tsukamoto dalam menentukan kondisi ban sebesar 85% dari 120 data berdasarkan hasil perbandingan data pada alat dan data kuesioner.Kata Kunci : Monitoring Tekanan Angin Ban, Arduino Uno R3, Arduino Mega2560, MPX 5700AP, LM35, Fuzzy Tsukamoto.