SISTEM PENERANGAN RUMAH OTOMATIS BERDASARKAN INTENSITAS CAHAYA DAN KEBERADAAN MANUSIA DALAM RUANGAN BERBASIS MIKROKONTROLER - , Tedy Rismawan, Erick Gustian , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Pada penelitian ini dihasilkan sebuah sistem penerangan rumah otomatis berdasarkan intensitas cahaya dan keberadaan manusia. Pengendali sistem penerangan otomatis ini menggunakan mikrokontroler AVR ATmega 16. Perangkat masukan pada sistem ini berupa dua buah jenis sensor yaitu sensor LDR dan sensor PIR dimana sensor LDR berfungsi sebagai pengukur intensitas cahaya dan sensor PIR berfungsi mendeteksi keberadaan manusia pada sebuah ruangan. Intensitas cahaya yang diterima oleh LDR dikonversi menjadi nilai ADC, untuk nilai ADC 0-499 intensitas cahaya dinyatakan kurang sedangkan nilai ADC 500-1023 intensitas cahaya dinyatakan cukup. Jangkauan deteksi sensor PIR untuk dapat mendeteksi adanya keberadaan manusia berjarak 0-400 cm. Relay digunakan sebagai aktuator yang berfungsi sebagai penyambung dan pemutus aliran listrik dari PLN menuju lampu berdasarkan perintah dari mikrokontroler. Alat pada sistem ini diterapkan pada 3 buah lampu dimana lampu diletakkan pada sebuah maket berbentuk ruangan. Pada ruangan 1, lampu 1 akan menyala apabila intensitas cahaya kurang dan terdeteksi adanya keberadaan manusia. Untuk ruangan 2, lampu 2 akan menyala jika terdeteksi adanya keberadaan manusia. Pada ruangan 3, lampu 3 akan menyala jika intensitas cahaya kurang. Kata kunci: Sistem penerangan otomatis, mikrokontroler, sensor PIR, sensor LDR.