PENGARUH PENGGUNAAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEKS BIOGRAFI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP HARAPAN NUSANTARA - Setiawan, Dw. Gd. Yudi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan konstruktivisme terhadap aktivitas belajar dalam pembelajaran teks biografi pada siswa kelas VIII SMP Harapan Nusantara, 2) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan konstruktivisme terhadap hasil belajar dalam pembelajaran teks biografi pada siswa kelas VIII di SMP Harapan Nusantara, dan 3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan konstruktivisme terhadap aktivitas dan hasil belajar dalam pembelajaran teks biografi pada siswa kelas VIII di SMP Harapan Nusantara. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian pre-experimental designs (nondesigns). Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Harapan Nusantara tahun ajaran 2016/2017. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik acak. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster sampling (area sampling). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis multivarians of variance (MANOVA) satu jalur. Hasil analisis menyatakan sebagai berikut. (1) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan pendekatan konstruktivisme terhadap aktivitas belajar dalam pembelajaran teks biografi pada siswa kelas VIII di SMP Harapan Nusantra. Ini terbukti dari rata-rata aktivitas belajar di kelas eksperimen sebesar 82, 75 sedangkan di kelas kontrol sebesar 72, 25. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan pendekatan konstruktivisme terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran teks biografi pada siswa kelas VIII di SMP Harapan Nusantara. Ini terbukti dari rata-rata yang diperoleh oleh siswa kelas eksperimen sebesar 84,85 sedangkan di kelas kontrol sebesar 72,125. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan pendekatan konstruktivisme terhadap aktivitas dan hasil belajar dalam pembelajaran teks biografi pada siswa kelas VIII di SMP Harapan Nusantara. Ini terbukti dari uji hipotesis dengan MANOVA ditemukna Fhitung = 50, 720 dan Ftabel = 3,232. Fhitung > Ftabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima.