IMPLEMENTASI DATA MINING DENGAN ALGORITMA C4.5 UNTUK PENJURUSAN SISWA (STUDI KASUS: SMA NEGERI 1 PONTIANAK) - , Syamsul Bahri, Beti Novianti , Tedy Rismawan (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Klasifikasi penjurusan siswa adalah proses pengelompokkan siswa sesuai dengan kemampuan (nilai), bakat dan minat yang relatif sama sehingga pelajaran yang akan diberikan kepada siswa akan lebih fokus dan terarah. Proses klasifikasi data siswa dapat digali polanya dalam bidang ilmu data mining, yaitu proses mendapatkan hubungan atau pola dari suatu data yang besar sehingga memberikan indikasi yang bermanfaat. SMA Negeri 1 Pontianak merupakan salah satu lembaga pendidikan yang mulai memperkenalkan penjurusan dan membaginya dalam dua pilihan jurusan, yaitu â€œIPAâ€ dan â€œIPSâ€. Kurikulum yang digunakan SMA Negeri 1 Pontianak saat ini ialah Kurikulum 2013, Â yang mengatur proses penyortiran penjurusan siswa kelas X (sepuluh) berdasarkan nilai rata-rata rapor SMP, nilai Ujian Nasional SMP, dan nilai tes MTK, IPA, dan IPS. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah klasifikasi data mining ialah metode Algoritma C4.5. Algoritma C4.5 digunakan untuk membentuk pohon keputusan yang membagi kumpulan data yang besar menjadi himpunan-himpunan record yang lebih kecil dengan menerapkan serangkaian aturan keputusan untuk mengklasifikasikan data.Pada penelitian ini, penjurusan siswa diklasifikasi berdasarkan nilai tes akademik MTK, IPA, dan IPS, nilai rata-rata rapor SMP untuk mata pelajaran MTK, IPA, dan IPS, nilai Ujian Nasional SMP untuk mata pelajaran MTK dan IPA, dan minat siswa. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil klasifikasi penjurusan siswa yang sudah diuji sesuai dengan tingkat akurasi sebesar 89.74%. Kata Kunci: Data Mining,Algoritma C4.5, Pohon Keputusan, Klasifikasi, Penjurusan Siswa