RANCANG BANGUN SISTEM PELACAK KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN GPS DENGAN ANTARMUKA WEBSITE - , Suhardi, Rian Affrilianto , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2017)
Pada penelitian ini telah dibuat sebuah sistem pelacak kendaraan bermotor menggunakan GPS dengan antarmuka website, yang berfungsi untuk mematikan mesin kendaraan bermotor dari jarak jauh dan memonitoring keberadaan posisi kendaraan bermotor menggunakan website, untuk mengetahui posisi kendaraan bermotor tersebut. Sistem yang dibuat ini menggunakan arduino sebagai modul pengendali utama. Pada penelitian ini menggunakan dua arduino, yaitu arduino bagian client dan arduino bagian server. Arduino bagian client berfungsi untuk mengambil data yang diterima oleh GPS untuk dikirimkan ke arduino bagian server kemudian di tampilkan ke website. Komunikasi data antara server dan client ini menggunakan sim800l. Arduino bagian server berfungsi untuk memberikan perintah pada arduino client, perintah ini berupa meminta lokasi on atau off dan status motor on atau off. Perintah yang dikirimkan oleh arduino bagian server adalah perintah untuk meminta data lokasi kendaraan bermotor dan perintah untuk mematikan mesin kendaraan bermotor. Hal ini dibuat untuk mempermudah pemilik kendaraan bermotor mengetahui lokasi kendaraan dan mematikan kendaraan bermotor saat terjadi kehilangan. Di dalam penelitian ini GPS yang digunakan adalah GPS VK2828U7G5LF yang menghasilkan berupa data titik-titik koordinat yang di kirimkan ke server dan ditampilkan ke website dalam bentuk maps yang auto reload.Kata Kunci : Arduino Mega 2560, GPS VK2828U7G5LF, Pelacakan Kendaraan.