PROTOTYPE ALAT PENGONTROL DAN PENGERING BENIH KEDELAI BERBASIS ARDUINO DENGAN ANTARMUKA WEBSITE - , Suhardi, Firza Ramadani , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2018)
Kedelai adalah salah satu dari beberapa sumber makanan di Indonesia. Kedelai yang berkualitas menghasilkan makanan yang berkualitas. Untuk menjaga kualitas kedelai tersebut diperlukan serangkaian pengolahan benih, salah satunya yaitu pengeringan. Pengeringan yang biasa dilakukan petani adalah pengeringan alami. Pengeringan alami ini memiliki kelemahan yaitu tergantung pada keadaan cuaca, hanya dilakukan pada siang hari, kadar airnya tidak bisa diketahui, penyusutan akibat dimakan hewan pemakan biji-bijian, dan kebersihannya kurang terjamin. Untuk itu perlu dibuat sebuah alat pengering buatan otomatis yang dapat mengatasi kelemahan-kelemahan tersebut. Dalam penelitian ini direalisasikan prototype alat pengontrol dan pengering benih kedelai. Alat ini menggunakan sensor kadar air, sensor DHT11, lampu, kipas, motor DC, arduino uno, dan sim900. Pengeringan dilakukan dengan memanfaatkan panas di sekitar benih kedelai sehingga terjadi penguapan. Hubungan perangkat lunak dan sistem input/output sistem akan diatur oleh arduino. Hasil data yang didapat sensor ditampilkan pada website sebagai sistem informasi. Suhu dan kadar air dapat diatur pada website sesuai keinginan petani kedelai. Keberhasilan pengeringan ketika nilai kadar air yang didapat mencapai 14%. Setelah melakukan pengujian pada 5 sampel benih kedelai didapatkan hasil dimana 5 sampel benih tersebut dapat dikeringkan kadar airnya menjadi 14%. Berdasarkan keberhasilan tersebut, dapat disimpulkan pengeringan benih kedelai yang dilakukan dapat berjalan dengan baik.Â Kata kunci : kedelai, arduino, website, pengeringan, dan sim900