Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Tipe TAI (Team Assisted Individualization) terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Logis pada Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Bangli - ., I KOMANG SUGI PARTAWAN; ., PROF. DR. I MADE SUTAMA, M.Pd.; ., DR. GDE ARTAWAN, M.Pd. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative tipe TAI terhadap kemampuan menulis teks eksposisi, (2) mengetahui pengaruh interaksi antara model pembelajaran cooperative tipe TAI dan kemampuan berpikir logis terhadap kemampuan menulis teks eksposisi, (3) mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative tipe TAI terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa yang memiliki kemampuan logis tinggi, dan (4) mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative tipe TAI terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa yang memiliki kemampuan logis rendah. Rancangan penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan jenis Post-test Only Group Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Bangli. Objek penelitian ini adalah kemampuan siswa menulis teks eksposisi. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes objektif kemampuan berpikir logis dan tes menulis teks eksposisi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan Anava dua jalur melalui uji F dan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh model pembelajaran cooperative tipe TAI terhadap kemampuan menulis teks eksposisi, (2) terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran cooperative tipe TAI dan kemampuan berpikir logis terhadap kemampuan menulis teks eksposisi; (3) terdapat pengaruh model pembelajaran cooperative tipe TAI terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa yang memiliki kemampuan logis tinggi, dan (4) terdapat pengaruh model pembelajaran cooperative tipe TAI terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa yang memiliki kemampuan logis rendah. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan, model pembelajaran cooperative tipe TAI memiliki pengaruh terhadap kemampuan menulis teks eksposisi, baik pada siswa dengan kemampuan berpikir logis maupun rendah. Oleh karena itu, dalam proses pembelajaran menulis teks ekspsisi, model pembelajaran cooperative tipe TAI tepat digunakan.Kata Kunci : cooperative tipe TAI, teks eksposisi, dan kemampuan berpikir logis This study aimed (1) to identify the effect of cooperative learning model TAI type toward exposition text writing ability, (2) to identify the effect of interaction between cooperative learning model TAI type and logical thinking ability toward exposition text writing ability, (3) to identify the effect of cooperative learning model TAI type toward exposition text writing ability of high logical thinking students, and (4) to identify the effect of cooperative learning model TAI type toward exposition text writing ability of low logical thinking students. The design of this study was quasy-experiment with Post-test Only Group Design. The subject of this study were the students of X Grade of SMKN 1 Bangli. The object of this study was th e students' exposition text writing ability. The data were collected through logical thinking objective test and exposition text writing test. Hypothesis testing was done with two-way Anova through F test and Tukey test. The result of this study showed that (1) there is a significant effect of cooperative learning model TAI type toward exposition text writing ability, (2) there is a significant effect of interaction between cooperative learning model TAI type and logical thinking ability toward exposition text writing ability, (3) there is a significant effect of cooperative learning model TAI type toward exposition text writing ability of high logical thinking students, and (4) there is a significant effect of cooperative learning model TAI type toward exposition text writing ability of low logical thinking students. Based on the result of this study, it can be concluded that cooperative learning model TAI type has a significant effect toward exposition text writing ability, both high logical thinking and low logical thinking students. Therefore, it is suggested that in exposition text writing learning process, cooperative learning model TAI type should be implemented.keyword : TAI type of cooperative learning, logical thinking ability, exposition text