PENERAPAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) BERBASIS ANDROID SEBAGAI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN TEMPAT KOS - , Rahmi Hidayati, Maha Abdillah , Ilhamsyah (Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini membuat aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan tempat kos. Adanya beberapa pilihan tempat kos membuat mahasiswa harus menentukan pilihan yang sesuai dengan kriteria tertentu. Dengan adanya sistem pendukung keputusan (SPK) dapat membantu mahasiswa dalam mencari tempat kos. Salah satu SPK yang dapat digunakan untuk menentukan pilihan tempat kos yaitu dengan menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). Pada penelitian ini terdapat 3 kriteria dan 30 alternatif tempat kos. Kriteria tersebut yaitu jarak, harga, dan fasilitas kamar mandi dalam. Sistem memberikan urutan rekomendasi tempat kos kepada pengguna berdasarkan hasil dari proses perhitungan dengan menggunakan metode ANP. Dari hasil kuisioner kepada 30 mahasiswa dihitung rata-rata geometrik dan dijadikan bobot tetap pada penelitian. Penelitian ini menggunakan koordinat awal yaitu gedung sistem komputer UNTAN dengan tujuan koordinat ke masing-masing kos dengan google maps api sehingga didapat nilai jarak masing-masing kos. Berdasarkan nilai kriteria yang telah dipilih didapat hasil perhitungan menggunakan metode ANP dengan nilai tertinggi pertama sebesar 3,714% yaitu Kos Putri (1)Â dan nilai tertinggi kedua sebesar 3,702% yaitu Kos Asenkar.Kata Kunci : SPK, ANP, Tempat Kos, Android.