TATA KELOLA LAYANAN SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL VERSI 3 DOMAIN ITSCM - , Nurul Mutiah, Selvi Sabrina , Ilhamsyah (Universitas Tanjungpura, 2019)
Teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat, terjadi peningkatan efisiensi serta efektivitas kegiatan bisnis dalam mengembangkan suatu organisasi. Saat ini sistem teknologi dan informasi terintegrasi di pemerintahan pusat dan pemerintahan daerah, oleh karena itu banyak organisasi yang menerapkan, memanfaatkan dan mengembangkan teknologi dalam mencapai fungsi teknologi informasi (TI). Agar mencapai fungsi teknologi informasi (TI) bagiÂ pemerintahan, dibutuhkan sebuah tata kelola (TI)Â yang baik untuk perbaikan layanan di sektor publik organisasi-organisasi pemerintahan.Tata kelola (TI) merupakan bagian yang sangat penting dan sangat dibutuhkan oleh suatu lembaga atau organisasi. Salah satu lembaga yang melakukan tata kelola TI yakni DISDUKCAPIL Kota Pontianak untuk mencapai tujuan suatu organisasi. ITIL (Information Technology Infrastructure Library) adalah sebuah kerangka atau framework yang menggambarkan best practice. Sedangkan COBIT PAM (Process Assesment Model) merupakan kerangka pengukuran suatu model yang digunakan untuk melakukan penilaian dan mengukur tingkat kematangan capability level yang berkaitan dengan teknologi informasi khususnya layanan sistem informasi. Penilaian kapabilitas pada proses layanan sistem informasi domain ITSCM berada pada level 0 untuk tahap inisiasi, requirements and strategy dan implementasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh setelah melakukan penilaian maka diberikan rekomendasi perbaikan yang dapat digunakan untuk meningkatkan tingkat kematangan yang diharapkan dalam mencapai tata kelola TI yang baik sehingga tujuan organisasi tercapai.Kata Kunci : Tata Kelola TI, ITIL, COBIT PAM, Layanan Sistem Informasi.