COMMUNICATION STRATEGIES USED BY MATHEMATICS AND SCIENCE TEACHERS TO COMMUNICATE IN ENGLISH IN MORNING SHARING IN SMP NASIONAL PLUS JEMBATAN BUDAYA: A SOCIOLINGUISTIC ANALYSIS - ., KADEK ADYATNA WEDANANTA; ., Prof. Dr.I Ketut Seken,MA; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian sociolinguistic yang bertujuan untuk (1) menganalisa macam macam bentuk strategi komunikasi yang digunakan oleh guru matematika dan sains dalam berkomunikasi dengan bahasa Inggris di kegiatan morning sharing di SMP Nasional Plus Jembatan Budaya; (2) mendeskripsikan usaha usaha dari guru matematika dan sains dalam meningkatkan kemampuan berkomunikasi dengan bahasa Inggris; dan (3) mendeskripsikan persepsi dari guru matematika dan sains tentang berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Tiga subjek telah dipilih untuk penelitian ini. Subjek pertama dan kedua adalah guru sains yang telah lulus sarjana pendidikan sains dan subjek yang terakhir adalah guru matematika yang telah lulus sarjana pendidikan matematika. Data diperoleh dengan menggunakan non-participant observation dan in-depth interview. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif dan kualitatif. Hasil analisis yang telah didapatkan adalah sebagai berikut: (1) terdapat empat macam strategy komunikasi yang telah digunakan, yaitu: modification device, paralinguistic, L1 ? based, dan L2 ? based, dari semua itu yang sering muncul adalah modification devise, oleh karena itu bisa disimpulkan guru matematika dan sains ingin menjaga komunikasi agar berjalan lancar; (2) terdapat enam usaha usaha untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa inggris oleh guru matematika dan sains, yaitu: belajar bahasa Inggris dengan guru local bahasa Inggris, berlatih dengan murid, menonton film dengan subtitle bahasa Inggris, belajar lebih intensif, berlatih terus menerus, belajar bahasa Inggris dengan berbagi atau bertanya kepada guru bahasa Inggris; dan (3) guru matematika dan sains setuju bahwa bahasa Inggris itu penting untuk beberapa alasan, terutama: untuk pekerjaan mereka sebagai guru di sekolah nasional plus, gaji dan perkembangan mereka untuk jadi lebih profesional.Kata Kunci : strategi strategi komunikasi, guru matematika dan sains, sekolah nasional plus, bahasa Inggris sebagai bahasa luar negeri This study was a sociolinguistic study which aimed at (1) analyzing the kinds of communication strategies used by mathematics and science teachers to communicate in English in morning sharing at SMP Nasional Plus Jembantan Budaya; (2) describing the mathematics and science teachers? efforts to improve their ability to communicate in English; and (3) describing the perception of the mathematics and science teachers about communicating in English. Three respondents were chosen in this study. The first and the second respondents were science teachers who possessed bachelor degrees in science education. The third respondent was mathematics teacher who possessed a bachelor degree in mathematics education. The data were collected through non-participant observation and in-depth interview. The collected data were analyzed descriptively and qualitatively. The result of the analysis found that: (1) there were only four kinds of communication strategies identified in this study, namely: modification device, paralinguistic, L1-based, and L2-based strategies, of these, modification device was the most frequently used by the respondents in order to keep the conversation going smoothly; (2) there were six efforts done by the mathematics and science teachers to improve their English, they are: studying more about English with English local teacher, practicing English with students, watching movies in the English subtitle, studying English intensively, practicing English continuously and habitually, studying English by sharing or asking for English teachers; and (3) both mathematics and science teachers agreed that English is important for some reasons, especially: for their job as teachers in a national plus school, salary and their professional development.keyword : communicative strategies, mathematics and science teachers, national plus school, English as a foreign language