RANCANG BANGUN SISTEM PENGUKUR CUACA OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO DAN TERINTEGRASI DENGAN WEBSITE - , Irma Nirmala, Ferdy Erwan , Abdul Muid (Universitas Tanjungpura, 2018)
Pada Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura terdapat kuliah lapangan yang memerlukan data cuaca sebagai bahan penelitian. Biasanya terdapat masalah dalam melakukan pengumpulan data cuaca karena tidak memiliki sarana informasi untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Maka pada penelitian ini dibuat rancang bangun sistem pengukur cuaca otomatis menggunakan arduino dan terintegrasi dengan website. Rancang bangun yang dibuat menggunakan arduino yang dilengkapi dengan sensor SHT11 yang berfungsi untuk mengukur suhu dan kelembaban, sensor BMP180 untuk mengukur tekanan udara, sensor BH1750 untuk mengukur intensitas cahaya, sensor kecepatan angin, sensor arah angin, dan sensor curah hujan. Data yang terkumpul dikirim ke server yang kemudian ditampilkan pada website. Hasil pengujian diperoleh bahwa alat dapat memantau kondisi cuaca dengan rentang nilai suhu 22,52 oC hingga 39,20 oC, nilai kelembaban 72,1 %RH hingga 95,9 %RH, nilaiÂ intensitas cahaya 0 lux hingga 54612 lux, nilai tekanan udara 1003,5 Hpa hingga 43256 Hpa, nilai kecepatan angin 0 km/jam hingga 15,8 km/jam dan arah angin yang ditampilkan adalah selatan, tenggara, barat, utara, timur.Â Kata kunci: Stasiun Cuaca, Website, Arduino