DEVELOPING PROBLEM-BASED INSTRUCTIONAL MATERIALS WITH CHARACTER INSERTION ACCORDING TO CURRICULUM 2013 FOR GRADE SEVEN OF JUNIOR HIGH SCHOOL - ., RIA WANTY DARMAWAN; ., DR. LUH PUTU ARTINI, M.A.; ., DR. NI MADE RATMININGSIH, M.A. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
Jumlah materi ajar yang digunakan oleh para guru dalam proses belajar mengajar bahasa inggris di Bali, khususnya penerapan pembelajaran berbasis masalah sangat terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk: (a) mengembangkan materi pembelajaran untuk mengajar Bahasa Inggris menggunakan pembelajaran berbasis masalah berdasarkan kurikulum 2013 untuk siswa kelas tujuh, (b) menggambarkan bagaimana nilai-nilai karakter diintegrasikan ke dalam pembelajaran berbasis masalah berdasarkan Kurikulum 2013 untuk siswa kelas tujuh, dan (c) mengetahui kualitas materi pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Singaraja dengan mengaplikasikan desain pengembangan dari Sugiyono (2011). Evaluasi uji kualitas dari materi yang dikembangkan dilaksanakan oleh penguji ahli. Data dikumpulkan dengan cara observasi, penyebaran mengisi kuisioner, dan studi dokumen, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah materi yang dikembangkan yang berisi masalah yang harus dipecahkan melalui aktivitas menemukan, menanya, mengembangkan, menganalisa, dan menyampaikan. Selain itu, karakter dapat diselipkan ke dalam aktivitas pembelajaran, khususnya ketika menyelesaikan masalah. Berdasarkan evaluasi penguji ahli, kualitas dari materi yang dikembangkan termasuk kategori sangat baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan bisa diaplikasikan sebagai pedoman dalam pelaksanaan Kurikulum 2013.Kata Kunci : Kurikulum 2013, Pembelajaran berbasis masalah, pendidikan karakter The implementation of Curriculum 2013 only had few examples of its practical guidance. Due to that problem, this study aimed at: a) developing materials for teaching English using Problem-Based Learning according to Curriculum 2013 for grade seven of junior high school, b) describing how the characters values were inserted into Problem-Based Learning according to Curriculum 2013 for grade seven of junior high school, and 3) describing the quality of the developed materials. This study was conducted in SMP Negeri 1 Singaraja and applied Sugiyono?s (2011) research and development design. The expert judges were two teachers of SMP Negeri 1 Singaraja and one lecturer from Ganesha University of Education. The data were collected through observation, interview, administering questionnaire, and document study, and were analyzed descriptively. The result of this study is developed materials which consist of problems that should be overcome through the activities of observing, questioning, exploring, associating and communicating. Moreover, the character inserted in the activities are peacemaker, discipline, responsible, independent, communicative, socially care, honest, creative, hardworking, and democratic. In addition, the findings show that the quality of the developed materials is categorized as excellent material since the mean score of the expert judgment is 4.7 exceeding the interval score of 4.05 ( ). Therefore, this instructional materials are applicable as the guidance in implementing Problem-Based Learning according to Curriculum 2013.keyword : Curriculum 2013, Problem-Based Learning, character education