SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA KUCING MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER BERBASIS ANDROID - , Yulrio Brianorman, Dwi Purnomo , Beni Irawan (Universitas Tanjungpura, 2017)
Kucing merupakan salah satu hewan peliharaan yang dipelihara oleh sebagian banyak manusia. Penyakit kucing seringkali disebabkan virus, parasit atau bakteri yang berkembang di dalam tubuh kucing tanpa sepengetahuan pemilik kucing. Permasalahan yang sering terjadi yaitu ketidaktahuan pemilik kucing tentang informasi dalam diagnosis dan penanganan penyakit pada kucing, serta sulitnya menemui seorang dokter hewan dalam keadaan mendesak serta mahalnya biaya untuk seorang dokter hewan juga menjadi penyebab malasnya pemilik kucing membawa kucing peliharaan mereka ke dokter hewan. Karena alasan tersebut, maka pada penelitian ini dibangun sebuah sistem pakar yang mampu mendiagnosis penyakit pada kucing berbasis android. Sistem pakar ini memiliki 9 penyakit kucing dan 25 gejala. Sistem pakar ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP, Cordova, serta MySQL sebagai database. Untuk perancangannya menggunakan Flowchart, DFD dan ERD. Sistem pakar berbasis android ini memberikan output diagnosis penyakit, hasil perhitungan, penjelasan mengenai penyakit serta saran dalam memberikan tindakan pertolongan pertama terhadap penyakit kucing berdasarkan hasil input gejala yang dilakukan oleh pengguna. Metode yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah metode Dempster-Shafer. Metode ini melakukan perhitungan melalui gejala yang dipilih oleh pengguna dari masing-masing gejala yang memiliki nilai densitas. Nilai densitas dari masing-masing gejala merupakan hasil wawancara dengan dokter hewan. Aplikasi yang dibuat berdasarkan pengujian memiliki tingkat keberhasilan dengan perbandingan data rekam medis dalam 1 tahun terakhir adalah 94,59%. Â Kata Kunci : Android, Cordova, Dempster-Shafer, Penyakit Kucing, Sistem Pakar.