IMPLEMENTASI HEALTH CHECKS MONITORING PADA LOAD BALANCER DI SISI WEB SERVER BERBASIS ANDROID - , Syamsul Bahri, Bagus Jati Kuncoro , Ikhwan Ruslianto (Universitas Tanjungpura, 2019)
Aplikasi web yang semakin meningkat penggunaannya dewasa ini menyebabkan kebutuhan akan kinerja web server yang memiliki ketersediaan serta kecepatan tinggi semakin meningkat. Teknologi load balancer yang merupakan salah satu metode yang dapat meningkatkan ketersediaan dan kecepatan kinerja web server. Pada penerapan teknologi load balancer tersebut tetap dapat terjadi masalah seperti, kegagalan web server dan lain – lain yang dapat mengurangi kinerja arsitektur web itu sendiri. Penelitian ini ditujukan untuk membangun sistem arsitektur web server load balancer yang memiliki sistem health check di dalamnya dan dapat dilakukan pemantauan secara real-time berbasis android guna meminimalisir masalah pada web server. Sistem dibuat dengan membangun arsitektur load balancer menggunakan modul pada nginx web server. Pada setiap server dibuat sebuah sistem pemantauan menggunakan pemrograman Node Js. Seluruh informasi terkait ketersediaan sumber daya pada server dipantau melalui sistem tersebut dan kemudian diolah untuk dikirim pada aplikasi klien menggunakan metode WebSocket client-server. Data yang diperoleh dari sistem pemantauan diolah pada sisi aplikasi untuk dapat dianalisa dan dipantau kondisi server tersebut secara real-time. Sistem pada aplikasi dapat membaca nilai data server dan memberikan peringatan atau penanganan otomatis pada server yang terjadi masalah berdasarkan pemantauan real-time pada aplikasi android. Riwayat masalah pada server juga dapat dilihat pada sisi aplikasi android tersebut. Pengujian dilakukan dengan 5 skenario yang menggambarkan berbagai masalah yang mungkin terjadi pada server. Hasil pengujian menghasilkan pengaruh penggunaan load balancer bagi server dari segi peningkatan kecepatan penanganan request sebesar 67% pada pengujian pertama dan 72% pada pengujian kedua. Sistem health check berhasil mendapatkat data sumber daya server dan mencegah pengiriman request kepada server yang bermasalah. Kata Kunci: Health Check Server, Load Balancer, Sistem Android, Nginx Server, Node Js, Web Socket