APLIKASI ENKRIPSI DAN DEKRIPSI UNTUK KEAMANAN DOKUMEN MENGGUNAKAN TRIPLE DES DENGAN MEMANFAATKAN USB FLASH DRIVE - , Tedy Rismawan, Joko Susanto , Ilhamsyah (Universitas Tanjungpura, 2016)
Keamanan dan kerahasiaan data dan informasi pada jaringan komputer saat ini menjadi isu yang sangat penting dan terus berkembang. Beberapa kasus menyangkut keamanan data dan informasi saat ini menjadi suatu pekerjaan yang membutuhkan biaya penanganan dan pengamanan yang cukup besar. Sesuai dengan perkembangan zaman diperlukan suatu cara untuk mengamankan data dan informasi. Salah satu cara untuk mengamankan data dan informasi adalah dengan cara mengubah data dan informasi tersebut ke dalam bentuk data dan informasi yang tidak dapat dimengerti oleh pihak lain, yaitu dengan cara penyandian. Kriptografi adalah suatu metode keamanan untuk melindungi suatu informasi dengan menggunakan kata-kata sandi yang hanya bisa dimengerti oleh orang yang berhak mengakses informasi tersebut. Algoritma 3DES adalah salah satu jenis metode kriptografi dari algoritma pengembangan algoritma DES (Data Encryption Standard). Perbedaan DES dan 3DES terletak pada panjang kunci yang digunakan Pada DES menggunakan satu kunci yang panjangnya 56-bit, sedangkan pada 3DES menggunakan 3 kunci yang panjangnya 168-bit. Karena tingkat kerahasian algoritma 3DES terletak pada panjangnya kunci yang digunakan, maka penggunaan algoritma 3DES dianggap lebih aman dibandingkan dengan algoritma DES. Hasil dari algoritma Triple DES. Untuk memudahkan penggunaan algoritma 3DES, maka dibuat suatu program algooritma 3DES dengan alat bantu software komputer yang dapat mengenkripsi dan mendekripsi dokumen dan memanfaatkan USB Flash Drive sebagai salah satu kunci dalam penggunaan aplikasi 3DES. Â Kata Kunci: keamanan, DES, 3DES, USB Flash Drive.