PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR DENGAN SENSOR FINGERPRINT, SMS GATEWAY, DAN GPS TRACKER BERBASIS ARDUINO DENGAN INTERFACE WEBSITE - , Suhardi, Riyan Rahardi , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2018)
Jumlah kasus kejahatan jenis pencurian kendaraan bermotor masih tinggi. Di Kalimantan Barat tercatat pada tahun 2015 terdapat 821 jumlah kasus kejahatan. Untuk itu penelitian ini bertujuan membuat sistem keamanan pada sepeda motor yang memanfaatkan sensor fingerprint sebagai pengganti kunci untuk menyalakan dan mematikan mesin sepeda motor. Sistem ini menggunakan Arduino Uno sebagai pemroses, dengan perangkat tambahan lain seperti GPS Neo-7M, Sim800l, Relay, dan Buzzer. Perancangan perangkat keras yaitu membuat rangkaian alat yang akan digunakan pada sistem. Sedangkan perancangan perangkat lunak yaitu membuat membuat kode program yang akan ditanam di arduino membuat antarmuka website untuk menampilkan hasil keluaran dari data koordinat yang telah dikirim oleh perangkat ke database. Hasil dari penelitian ini sistem dapat menyalakan dan mematikan sepeda motor hanya dengan menempelkan jari pada sensor fingerprint. Sistem dapat mengirimkan Short Message Service (SMS) ke handphone pengguna berupa pesan tanda bahaya adanya percobaan yang menyalakan kendaraan dengan sidik jari tidak dikenali oleh sistem. Sistem juga mengirimkan koordinat lokasi yang didapat dari GPS Neo-7M melalui koneksi internet yang dihubungkan oleh Sim800l ke database website. Antarmuka website menampilkan gambar peta dengan titik koordinat lokasi yang dikirim. Â Kata kunci: sensor fingerprint, arduino, database, website, GPS